Variegato Grundrezept in 3 Varianten. Damit kannst du aus selbst pürierten Früchten, Fruchtsaft und gekauften Fruchtpürees Variegatos herstellen. Diese passen sehr gut zu Eis aber auch zu Desserts, wie z.B. Milchreis oder Joghurts.
Wie sollte ein Variegato sein?
Ein Variegato ist ein Zwischending von Marmelade und Soße. Es sollte nicht zu dick aber auch nicht zu dünn sein. Ich mag es wenn es noch etwas vom Löffel fließen kann, wie eine sehr dicke Soße. Das ist aber auch Geschmackssache. Generell ist aber ein Variegato rein aus Saft immer etwas Flüssiger als aus pürierten fürchten.
Wie verwende ich ein Variegato im Eis?
Mit den Variegatos lassen sich diese tollen Eis Marmorierung machen. Damit sieht dein Eis nicht nur noch hinreißender aus, sondern verleiht ihm eine tolle fruchtige Note. Das fertige Eis wird schichtweise in einen Behälter gefüllt und zwischen jede Schicht wird Variegato verteilen und wer mag, kann zum Schluss mit einem Löffel vorsichtig alles etwas mischen / strudeln. Ich empfehle für ein Eis mit einem Variegato, einen hohen Gefrierbehälter zu nehmen. Da es sich in flachen nicht gut Schichten lässt.
Tipp:
Wer mag kann auch Frucht-Stücke dazugeben und bei niedriger Hitze 2-3 Minuten leicht köcheln lassen. Harte Früchte wie Äpfel müssen etwas länger mit köcheln und weiche Früchte wie Himbeeren etwas weniger.
Hinweis zum Variegato Grundrezept:
Bei gekauften Fruchtpürres sind paar Dinge zu beachten. Bei gekauften Fruchtpürres ist oft extra Zucker zugesetzt. Sie haben meisten auch weniger Pflanzenfasern und sind dadurch oft flüssiger wie selbst pürierte Früchte. Im Grundrezept gehe ich von einem Fruchtpüree mit 90% Fruchtanteil und 10% Zuckeranteil aus.
Sollte dein Variegato Grundrezept zu dick geworden sein, musst du einfach nächstes mal etwas Frucht gegen Wasser tauschen. Ich empfehle hier mit etwa 20 g Frucht gegen Wasser zu starten.
Wenn dein Variegato Grundrezept zu flüssig geworden ist, kannst du den Zucker gegen Variegato-Perfecto zu tauschen. Hier würde ich auch in Schritten von 20 g starten.
Das Variegato heiß abfüllen, luftdicht verschließen und im Kühlschrank aufbewahren. So hält es sich ähnlich lange wie Marmelade.
Nach der Zubereitung solltest du das Variegato mindesten 24 Stunden ziehen lassen.
Ich wünsche dir viel Freude mit meinem Variegato Grundrezept.
Hier findest du mal ein Rezepte wo ich ein Variegato verwendet habe.
Heidelbeer-Joghurt Eis
4. Juni 2019 @ 15:54
Ganz tolle Rezepte ?
Die Rezepte sind sehr schnell zubereitet, lang haltbar und ultra lecker ?
Ich hab immer einige als Vorrat im Kühlschrank und bin dadurch sehr flexibel in meinen Eiskreationen.
Joghurt Eis mit eingeschichtetem Variegato oder die Basis vom Amarenakirscheis mit einem Variegato meiner Wahl… jedesmal anders ?
Ein Variegato eignet sich auch als topping oben auf (Sauce)…?
2. September 2020 @ 16:04
Gute Rezepte, habe schon alle Varianten ausprobiert, sehr praktisch, je nachdem was gerade zur Verfügung steht. Mit Variegatos kann man sich jedes Eis nach Geschmack aufpeppen. Ich bewahre sie im Schraubglas im Kühlschrank auf oder friere mir auch Portionsweise was ein, wenn ich größere Mengen herstelle ( z. Bsp. mit Ponthier-Püree)
12. Februar 2024 @ 19:20
Hallo, ich bin noch ganz neu und habe eine Frage. Muss man zwingend frische Früchte nehmen oder geht auch Dosenobst zb. Pfirsiche? Habe so meine Bedenken, weil diese ja schon gezuckert sind.
4. April 2024 @ 14:10
Am besten immer frische Früchte oder TK
31. Juli 2024 @ 15:41
Hallo Andreas,
Ich habe auf You Tube ein „altes“ Video gefunden. Da hast du die Himbeere Variegato mit Sorbet Perfecto und Bindemittel Perfecto zubereitet. Aber ich kann die Menge nirgends finden. Kann man die Himbeersauce auch ohne Variegato Perfecto zubereiten oder geht es nur damit?
Ich habe die Starter Pack bestellt und ich bin absolut begeistert.
Liebe Grüße
Dora
18. August 2024 @ 8:39
100 g Sorbet-Perfecto und 30 g Bindemittel-Perfecto für 130g Variegato Perfecto